Как помочь ребенку подготовиться к экзамену?

Как помочь ребенку подготовиться к экзамену?
Наступает пора выпускных экзаменов.
Ученики 9 и 12 класса в это время очень напряжены от обилия информации, эмоционального подъёма, полны тревог и ожиданий.
Этот период можно назвать «стрессовым» не только в жизни выпускников, но и их родителей.
Организм учащегося, в условиях столь сильного стресса, крайне остро нуждается в контроле за самочувствием, так как это серьезное испытание как знаний, так и здоровья.
Из-за чего возникает экзаменационный стресс? По мнению специалистов, он порождается интенсивной умственной деятельностью, нагрузкой на одни и те же мышцы и органы из-за длительного сидения за учебниками, а также нарушением режима сна и отдыха. Но главный фактор, провоцирующий развитие стресса - это отрицательные переживания.
В связи с этим рекомендуется:

Старайтесь сохранять позитивную атмосферу в семье и не критиковать ребенка. Для благоприятного психологического климата характерны следующие признаки:
- сплоченность семьи;
- возможность всестороннего развития личности каждого ее члена;
- высокая доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу;
- чувство защищенности и эмоциональной удовлетворенности;
- гордость за принадлежность к своей семье;
- ответственность;
- стремление ее членов проводить свободное время в домашнем кругу;
- общение на интересующие всех темы;
- совместное выполнение домашних работ;
- открытость семьи, ее широкие контакты.

Такой климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи.
Помогите ребёнку найти оптимальный способ запоминания.
Существует множество способов эффективного запоминания информации, приведем в пример пару из них:


1. Повторенье - мать ученья! Чтобы запоминать информацию на долгое время, необходимо повторить 5 раз: сразу после узнавания, спустя 20 минут, через сутки, через 14 дней, через 2 месяца.
2. Еще один способ лучше запомнить информацию — зарифмовать ее. Вот, к примеру, известный стишок про число Пи: Чтобы нам не ошибаться. Надо правильно прочесть: Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Многие всю жизнь помнят стихи, выученные в детстве, что лишь доказывает эффективность этого способа.
3. Понимай формулу. В школе учат читать формулы, потому что так ты запоминаешь их суть, а не просто сочетание символов. Возьмём простой пример:

В прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин его катетов.
a2+b2=c2

Если ты будешь заучивать только последовательность переменных, рискуешь «потерять» всю формулу, когда забудешь символ или знак.
Полноценный сон помогает лучше запоминать информацию, активный отдых – бороться со стрессом. Есть дети, которым, чтобы восстановиться, хватает даже 6-7 часов сна, другие чувствуют себя неважно, если спали меньше 10. Присмотритесь к своему ребенку и найдите правильный режим. Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.
Следите за питанием и водным балансом. Очень важно, чтобы питание было сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами. школьники испытывают высокие нагрузки, как психологические, так и умственные.

Многие ученики помимо школы ходят в различные спортивные секции, значит несут и физические нагрузки. Организм школьников при этом растет и развивается, поэтому требует больше полезных веществ, чем уже сформированный здоровый взрослый организм. Следовательно, к питанию школьников должно быть повышенное внимание.
Школьников нужно приучать к полезной еде и прививать им принципы рационального здорового питания.
Правильное питание = достаточно калорий + хорошее сочетание углеводов, белков и жиров + подходящее индивидуально вашему ребенку количество приемов пищи.
Для чего в рационе необходимо эти группы питательных веществ – белки, жиры и углеводы.

• Белки идут на построение, восстановление тканей и костей, создание клеток иммунитета и гормонов, поддержание мышечной массы.16:22
Георгицэ Виолетта
• Углеводы дают тканям и органам энергию, чтобы они работали.
• Жиры помогают усваивать витамины и минералы, делать гормоны и запасы энергии, регулировать температуру тела, защищать органы.
Какое количество питательных веществ должно быть в ежедневном рационе?

25-35% белков. Белки содержатся во многих продуктах. Они содержатся в следующих продуктах: мясе, рыбе, сырах, яйцах, бобовых культурах.
30-50% углеводов. Углеводы – в хлебе, макаронах, крупах, картофеле. Сюда же можно добавить кефир, творог и другие молокосодержащие продукты. Лучше выбирать сложные углеводы с низким гликемическим индексом.
25-35% жиров. Жиры – в орехах, семенах, маслах, жирной рыбе и авокадо. Отдайте предпочтение продуктам с ненасыщенными жирами – авокадо, скумбрия, орехи, оливковое масло.

А что же пить?
Пока Ваш ребенок готовится к экзаменам, поите его минеральной водой или водой без содержания сахара, а про чай и кофе пусть пока забудет. Перед самим экзаменом неплохо выпить стакан лимонного или ананасового сока (большое количество витамина С плюс минимум калорий). На выпускных экзаменах в школах часто предлагают чай с лимоном. Пусть не отказывается, это ему поможет. Полезно принимать витамины, так что выберите в аптеке витаминный комплекс: запомните, подросткам в этот период необходимы селен, цинк, магний, кальций, витамины В и С. Витамины не только помогут справиться со стрессом, но и улучшат качество кожи, волос и ногтей. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Чередуйте умственную и физическую деятельность ученика. Устаивайте перерывы по 15 минут, через каждый час занятий и отправляйте ребенка на свежий воздух на длительную прогулку. Игра в баскетбол, волейбол или бадминтон с друзьями, наполнит позитивными эмоциями и насытит организм кислородом.
Перед устным экзаменом хорошо бы попробовать ответить на вопросы перед зеркалом. Предложите ребенку, чтобы ответы на наиболее трудные вопросы он полностью, развернуто рассказал Вам, причем старайтесь это делать так, как требуется на экзаменах.

Почему это надо делать? В психологии установлено, что чем больше различия в состояниях человека в тот момент, когда он получает информацию (готовится к экзамену) и воспроизводит ее (сдает экзамен), тем труднее ему извлекать информацию из памяти. Готовиться обычно приходится дома, сидя, а то и лежа, в спокойной обстановке, расслабившись, а отвечая на экзамене человек испытывает напряжение, волнение. Экзамен - волнующее событие, но волнение может быть разного рода. Чаще всего оно порождено боязнью неудачи. Боязнь же продиктована, прежде всего, необычностью ситуации. Этот фактор желательно заранее смягчить вечерами после занятий просматривать записи.

Пусть ребенок подчеркнет неясные моменты, чтобы затем разобрать их вместе с учителем. Непосредственно перед экзаменом можно провести репетицию. Договоритесь, что у него будет 3 или 4 часа, усадите за стол, свободный от лишних предметов, дайте несколько чистых листов бумаги, засеките время и объявите о начале экзамена. Проследите, чтобы его не отвлекали телефон или родственники. Остановите испытание, когда закончится время, дайте школьнику отдохнуть и проверьте вместе с ним правильность выполнения заданий. Поговорите и об ощущениях, возникших в ходе домашнего экзамена. Важно, чтобы ваш ребенок обходился без стимуляторов (кофе, крепкого чая), нервная система перед экзаменом и так на взводе.

Помните: главное – снизить напряжение и тревожность учащегося и обеспечить ему подходящие условия для занятий. Дайте твердо понять вашему сыну или дочери, что они дороги вам и любимы за их прочие замечательные качества - вне зависимости от академических успехов или неудач.

Made on
Tilda